Home > 格闘ゲーム

このページではeSportsのひとつのジャンルである格闘ゲームに関しての情報をまとめています。
誰でも編集が可能なので、みなさんの知識を共有してください。

概要編集

格闘ゲームとはプレイヤー(選手)が選択したキャラクターを操作して対戦相手を倒すことを目的としたゲーム全般を指します。ストリートファイターシリーズや鉄拳シリーズのような格闘技を主題としたものから、スマブラシリーズのようなファンタジー色を強く出しているものまで様々なゲームが存在する。

【GGXrdR】GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR- 蔵土緑紗夢(JAM)基本技紹介(BASIC)+コンボ集(COMBO)

【GGXrdR】GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR- 蔵土緑紗夢(JAM)基本技紹介(BASIC)+コンボ集(COMBO)

ギルティギアに登場するJAMのコマンドとコンボ紹介動画

プレイヤーは一部の例外を除きコントローラーを操作することでキャラクターを操作するわけだが、キャラクター毎の必殺技を発動させるにはコマンド入力が必要になる場合が多い。有名なものとして『↓↘︎→P』の波動拳コマンドや『→↓↘P』の昇竜拳コマンドがあげられる。

また、通常攻撃から必殺技、必殺技から必殺技を攻撃をつなげて連続で攻撃することを『コンボ』と呼び、作品によっては『コンボゲー』と呼ばれるほどコンボが重要視されているものもある。例としてはギルティギアが『コンボゲー』としてあげられる事が多い。

格闘ゲームに置いては『読み合い』もコンボと同じかそれ以上に重要な要素である。敵キャラが行ってくるであろう行動を予測する事や隙を作らせるような行動を指し、自分の操作キャラクターだけでなく、敵キャラやそれを操作するプレイヤーの癖まで知り尽くすことが重要。これに有利に戦いを進める事ができるようになる。

※追記・編集お願いします。

eSportsとしての格闘ゲーム編集

eSportsとしては格闘ゲームの土台がプレイヤー対プレイヤーのアーケードゲームという事で、大会は様々なところで開かれていた。その他め親和性が極めて高く、RTSと並んでeSportsではメジャーなジャンルとなっている。

競技としての格闘ゲームは1vs1で行われる事が多く、これはプレイヤー間の読み合いや操作技術に重きが置かれているためである。例えば、大乱闘スマッシュブラザーズ(以下スマブラ)では最新のものになると最大8プレイヤーでの大乱闘が可能になっているが、eSportsでは基本1vs1が基本となっている。

EVO 2010 SSF4 決勝戦 ウメハラ vs EG Ricky Ortiz

EVO 2010 SSF4 決勝戦 ウメハラ vs EG Ricky Ortiz

日本では長きにわたり闘神祭以外の大きな大会が行われる事はなかったが、日本からもウメハラ選手を代表としてプロ選手が活躍しており国内外から人気を集めている。ウメハラ選手のEVO2010決勝戦の動画(→)をぜひ確認してもらいたい。

2018年からはEVOが日本で大会を開く事が決定しており、日本のeSportsでも格闘ゲームブームが来るかもしれない…

eSportsタイトル編集

プロ選手編集

eSportsに置いて、スポンサーによる出資などにより格闘ゲームの大会に出場したプロプレイヤーをまとめています。自称や学生団体は含みませんのでご注意ください。

梅原大吾

梅原大吾 image

説明文を追加してください。

MAGO 2DGOD

MAGO 2DGOD image

説明文を追加してください。

ときど

ときど image

説明文を追加してください。

sako

Sako image

説明文を追加してください。

ももち

ももち image

説明文を追加してください。

チョコ

チョコ image

説明文を追加してください。

ふ~ど

ふーど image

説明文を追加してください。

板橋ザンギエフ

板橋ザンギエフ image

説明文を追加してください。

金デヴ

金デブ image

説明文を追加してください。

RF

No image2

説明文を追加してください。

ネモ

ネモ image

説明文を追加してください。

ABEGEN

ABEGEN image

説明文を追加してください。

AO

AO image

説明文を追加してください。

aMSa

AMSa image

説明文を追加してください。

プロチーム編集

eSportsに置いて、スポンサーによる出資などにより格闘ゲームの大会に出場したプロチームをまとめています。自称や学生団体は含みませんのでご注意ください。

※追記お願いします。

主な大会編集

追記お願いします。